Отказ от чего-то желаемого в данный момент

Отказ от чего-то желаемого в данный моментОдна из самых трудных задач для людей — отказаться от чего-то желаемого в данный момент ради чего-то иного в будущем. Кусок пирога, предлагаемый сейчас, сильнее влияет на наши действия, чем перспектива накачать рельефные мышцы к следующему лету. Полдня за компьютерными играми сегодня кажутся лучшим способом времяпрепровождения, чем подготовка к экзамену, намеченному на следующую неделю. Проверка электронной почты на рабочем месте приносит больше комфорта, чем усиленная работа над крупным долговременным проектом, который будет окончен месяцы спустя.

Наше подсознание подталкивает нас хотеть делать то, что кажется приятным в краткосрочной перспективе. Разумеется, это наблюдение не ново. В иудаизме и христианстве на указанной закономерности человеческого поведения основаны Десять Заповедей. Немногие из этих заповедей велят держаться конкретного верования. Остальные говорят о противоречии ме^ЖдУ тем, что кажется лучшим прямо сейчас, и тем, что будет полезным в долгосрочной перспективе.

Ты видишь блестящую дорогую вещь, принадлежащую кому-то другому? Не кради ее.

Этот человек сильно обозлил тебя? Не убивай его. Ты встретил привлекательную женщину, которая замужем за кем-то другим? Не спи с ней. Библия расположила эти заповеди в первой десятке не потому, что их легко соблюдать, а потому, что это крайне трудно — не сделать то, что представляется правильным здесь и сейчас, ради того, что, как вы знаете, окажется правильным позже.

Прекрасный эксперимент, доказавший, как трудно превозмочь искушение, был проведен Уолтером Мишелом в конце 1950-х годов, в нем участвовали дети. Четырехлетним малышам предлагалось посидеть в разных комнатах, им показывай маленький привлекательный предмет — пастилку или печенье. Затем экспериментатор клал предмет рядом со звонком и говорил, что ему нужно ненадолго отлучиться. Если ребенок оказывался способным подожцать возвраще — ия взрослого, то получал более крупную награду. Однако малыш мог в любое время позвонить в звонок и просто взять то, что лежало перед ним на блюде. Если звонка не было, то через 15 минут экспериментатор возвращался и отдавал ребенку заслуженное им двойное вознаграждение.

Галерея
8085.jpg 9078.jpg 9771.jpg EGYPT CRISIS SHARM EL SHEIKH TOURISTS

Copyright © 2015. All Rights Reserved.